Как выбрать посуду в поход

Разбор рекомендуемой посуды для похода

Сейчас очень много любителей походов. А в походе, время которого может быть весьма продолжительным, в любом случае необходимо обедать и принимать пищу.

Какую посуду взять с собой в поход? Ответ на данный вопрос зависит от множества обстоятельств: типа похода, его сложности и продолжительности, ожидаемых погодных условий и, в конце концов, от того, сколько денег вы готовы потратить на набор посуды.

Какая посуда нужна для похода?

Потребности туристов растут. Если студенты, отправляющиеся в поход в 50-е, довольствовались котелком, ножом и ложкой, то сегодняшние путешественники не хотят ограничивать себя в комфорте. И это правильно: не обязательно общаться с природой, лишая себя бытовых удобств.

Если вы идёте в самостоятельный поход или являетесь руководителем группы, помимо личной посуды вам понадобится взять с собой посуду для общего использования, а именно:

  • разделочную доску;
  • половник;
  • несколько ножей для походной кухни;
  • котелок для приготовления пищи;
  • чайник или отдельный котелок для чая.

Если вы – рядовой участник группы, то вам нужно позаботиться лишь о том, чтобы иметь с собой набор посуды, который в туристических кругах кратко называют КЛМН: т.е. кружку, ложку, миску, нож.

Если вы привыкли к комфорту, обратите внимание на этот список посуды:

  • Кастрюли и сковородки для приготовления еды.
  • Миски и тарелки.
  • Ножи, ложки, вилки, половники, черпаки.
  • Кружки, емкости для заваривания чая, термосы.

Каким требованиям должна отвечать посуда для туристов?

  • Компактность: объем рюкзаков ограничен.
  • Легкость: кому захочется нести на себе несколько лишних килограммов?
  • Прочность: нет смысла брать с собой посуду, которая разобьется в первые же дни.
  • Гигиеничность: в походах не всегда хватает воды для мытья посуды.

Особенности современной посуды для туристов:

  • Легкость. Котелки, ложки, миски производятся из сверхлегких сплавов.
  • Универсальность. Практически все принадлежности для еды сегодня многофункциональны. Так, на сайте в разделе: Походная кухня вы купите не просто ножи, вилки и ложки, а складные приборы, занимающие минимум места, но выполняющие массу функций. Брать тарелки для еды тоже не обязательно: крышки большинства котелков устроены таким образом, что их можно использовать как тарелки или миски.
  • Прочность..се приборы выполнены из нержавеющих сплавов на основе титана.
  • Гигиеничность. При недостатке воды кухонную утварь и приборы легко очистить при помощи влажных салфеток.

Материалы посуды:

  • Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки.. частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре.
  • Также между слоями нержавеющей стали может быть углеродистая сталь, способная хорошо проводить тепло.. такой кастрюле можно готовить пищу на костре. Но вы должны помнить о том, что посуда из нержавейки сейчас стоит довольно дорого. При этом она имеет больший вес. Но такая посуда имеет большой срок годности.
  • Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.
  • Пластиковая посуда незаменима в летний период, в пору походов. Появилась такая посуда в России совсем недавно, но сейчас её уже можно встретить повсеместно. Но такая посуда не только полезна и удобна, но и вредна.

Подробнее о посуде для похода

Кружка и миска

Легковесным и недорогим вариантом являются кружки и миски из пластика. Однако пластиковая посуда не является лучшим решением для похода, так как при нагревании пластик способен выделять в пищу вредные вещества. Недорогими и прочными являются кружки и миски из некоторых металлов: например, эмалированная посуда из стали или алюминиевая посуда. Недостаток такой посуды в том, что она быстро нагревается – из-за этого существует риск обжечься. Туристические термокружки и термотарелки – посуда, созданная специально для походов. Об неё нельзя обжечь руки, она лёгкая, прочная и не даёт пище быстро остывать. Стоит такая посуда дороже, чем описанные выше варианты, но и пользоваться ей удобнее и безопаснее. Обычно специализированная туристическая посуда изготавливается из титана, анодированного алюминия, нержавеющей стали. Некоторые кружки имеют ручку-карабин, с помощью которой легко крепятся к рюкзаку.

Нож

Для большинства походов вам подойдёт складной нож, который можно купить в туристическом магазине, или даже кухонный нож. Какие-то более изощрённые варианты понадобятся в экстремальных походах и походах-выживаниях, а если экстрим не входит в ваши планы, то нож вы будете использовать только для приготовления обеда. Не забудьте, что любой нож должен быть безопасно упакован.

Ложка

Вы можете использовать в походе обычную столовую ложку, а можете отдать предпочтение туристской ложке, которая является также вилкой и консервным ножом. Удобны складные ложки – они занимают мало места в рюкзаке.

Как выбрать посуду - котелки

Котелок

Котелок — это пожалуй одна из самых важных частей снаряжения в походной кухне.. первую очередь стоит упомянуть о количестве котелков, необходимом в походе. Обычно для группы в 10-12 человек берется 2-3 котелка, большее количество котелков брать не стоит, посокльку все снаряжение вам нести на собственном горбу, и лишний груз в походе вам абсолютно ни к чему. Меньшее количество котелков также создаст некторые трудности, поскольку как правило один больший котелок используется для приготовления каши или супов, а второй для чая. Третий может пригодиться для носки дополнительной воды от водоема до места стоянки, а также при приготовлении еды для больших групп, удобнее нести более мелкие котелки которые вкладываются один в другой и готовить в них одновременно, нежели не влезающий в рюкзак один огромный.

Рассчитать объем котелков, необходимых в походе достаточно просто, так для приготовления супов и каш объем выбирается из расчета пол литра на человека, для приготовления чая или компота как правило немного больше. кроме этого не следует забывать, что при готовке пищи на костре испарение воды идет более интенсивно, в связи с чем к объему обычно добаляется еще 10-15%.

Для изготовления котелков в основном используют сталь, алюминий или титан. Самый дешевый из этих вариантов — это стальной котелок. Он достаточно прочный, при благодаря этому тонкостенный, а следовательно и легкий. Стальные котелки с тонкой стенкой, как правило, плохо переносят деформацию и начинают течь. К недостатоку алюминиевых и титановых котелков можно отнести их дороговизну, зато они более практичны.

Алюминиевые котелки имеют небольшой вес, они не ржавеют. Из минусов — может прогореть на костре (если в нём совсем не будет воды), очень плохо чистится, к тому же его не рекомендуется чистить песком или сильными моющими средствами во избежание снятия защитного оксидного слоя. Но эта не беда, если вы по незнанию, придя домой после похода, воспользовались для очистки копоти какой-нибудь железной губкой и повредили этой слой, его можно легко восстановить, достаточно налить в котелок воды и оставить примерно на час — плёнка полностью восстановится.

Нержавеющая сталь. Основными отличиями являются прочность (если он не клёпаный, а литой), долговечность и простота в обслуживании. По сравнению с алюминиевым котелком гораздо легче чистится, но по весу он тяжелее примерно раза в два. Устойчив к механическим повреждениям..ода закипает в нём быстрее, но также быстро и остывает.

Титановые котелки значительно выигрывают по многим параметрам в сравнении с алюминиевыми и стальными. Он неприхотлив к чистке, его можно чистить песком или любыми моющими средствами. Пища в нём дольше остаётся горячей и практически не пригорает, но при готовке пищу необходимо помешивать для равномерного прогревания. Котелок из титана имеет очень высокую прочность и коррозионную устойчивость. По весу он легче нержавейки, но тяжелей алюминия. Единственным серьёзным недостатком является цена, но зато потратившись один раз, вы обеспечите себя отличным походным котелком на долгие годы.

Стоит обратить внимание на то, как котелок изготовлен. Чаще встречаются штампованные, клепаные или сварные котелки. Крепление ручки котелка требует отдельного внимания, посокольку без ненадежного крепления ручка может стать причиной ожогов. Поэтому перед покупкой котелка тщательно проверяйте крепление ручки!.о время эксплуотации вам придется отчищать наружную часть котелка от гари, являющейся теплоизолятором. Поэтому обратите внимание на внешнее покрытие котла, оно будет подвергаться механическому воздействию довольно часто.

Для переноски котлов в рюкзаке используют чехлы чтобы не пачкать содержимое рюкзака сажей. Их можно сшить самостоятельно, но многие модели уже имеют заводские чехлы, обратите внимание на это при покупке. Многие котелки выпускаются с крышкой, это удобнее, посокльку вода быстрее закипит и процесс готовки займет у вас меньше времени. А, следовательно, у вас будет больше времени на отдых. Кроме того многие котелки выпускаются с крышкой которую можно использовать как миску или сковородку, что дополнительно позволит сэкономить на весе посуды для похода.

Для ухода за котелком в походе имеет смысл взять с собой губку, которая не много весит и при этом отлично справляется даже с самыми трудными загрязнениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *