Как хранить фрукты и овощи

Овощи и фрукты имеют огромное количество различных полезных веществ. Они нужны для сбалансированного и здорового питания. В них содержится множество витамин, минералов и клетчатки. Но, чтобы фрукты и овощи не потеряли свои свойства, необходимо знать, как можно хранить их, а также учитывать их сроки хранения.

В данной статье рассмотрим, как же стоит хранить овощи и фрукты, чтобы сберечь все их витамины. Для начала разберемся с хранением овощей.

Как хранить овощи

Практически в любом продуктовом магазине, помимо рынков, можно купить овощи на любой выбор. Однако, купить овощи является простой задачей, посложнее сохранить полезные свойства овощей.

Каждый овощ храниться по-разному. Какие-то овощи можно положить в холодильник, а какие-то – вынести на балкон или просто оставить на столе. Также важно знать сроки хранения овощей, чтобы не съесть просроченный продукт.

В первую очередь рассмотрим сколько же хранятся часто покупаемые овощи. Чтобы проще было запомнить, данные представим в виде таблицы:

Наименование овоща Срок хранения
Помидоры 10 суток
огурцы 15 суток
капуста 20 суток
картофель 3 месяца
морковь 2 месяца
свекла 3 месяца
кабачки 7 суток
сельдерей 5 суток
баклажаны 15 суток
перец 12 суток
укроп 72 часа
лук 3 месяца
редис 12 суток
петрушка 72 часа

Сроки хранения будут выдержаны при правильном хранении овощей.

Поэтому стоит разобраться какие овощи стоит хранить в холодильнике, а какие нет.

Как хранить овощи в холодильнике

В холодильнике далеко не все овощи можно хранить. Обычно в холодильник кладут капусту, грибы, салаты, редис, спаржу, кукурузу, кабачки.
Не рекомендуется мыть овощи перед тем, как их положить в холодильник. Но если это сделано, то необходимо их тщательно высушить.
Также для овощей стоит использовать специальные ящики для хранения в холодильнике и не хранить овощи рядом с мясными, рыбными продуктами.

Рассмотрим подробнее, как стоит хранить в холодильнике некоторые овощи.

Если, к примеру, куплен такой овощ, как спаржа, то, чтобы сохранить ее полезные свойства и она не испортилась, стоит зеленые проростки спаржи завернуть в салфетку из хлопка и положить в самое прохладное место в холодильнике.

Кукурузу, редис и капусту необходимо хранить при низкой температуре, но обязательно необходимо смотреть, чтобы они не подмерзли, потому как исчезнут все полезные свойства и овощ испортится.

Салаты, петрушку и укроп кладут в ящики для хранения овощей, но перед этим их стоит хорошо просушить и положить в полотенце из бумаги или пакет.

Грибы перед тем, как положить в холодильник стоит хорошо просушить и запаковать в бумажный пакет, который должен быть обязательно закрыт.

Такие продукты, как кабачки, огурцы, помидоры, перец, баклажаны тоже чаще всего хранят в холодильнике. Но их нужно хранить на самой теплой полке в холодильнике. Однако, если в доме есть погреб или кладовая, то лучше всего хранить эти овощи там.

Основным преимуществом в хранении овощей в холодильнике является, то что можно сохранить их полезные свойства надолго. Холодильник не дает испортиться многим овощам.

Однако, есть и недостатки. Один из таких – не всегда можно выдержать температурный режим. Также не все овощи можно хранить в холодильнике. А некоторые овощи нельзя рядом с друг другом хранить, потому как они могут выделять этилен. И если такие плоды овощей будут лежать вместе с другими, то это приведет к быстрому гниению их.

Какие овощи хранятся без холодильника

Многие овощи не переносят холода. К примеру картофель стоит хранит в темных и влажных помещениях с температурой плюс 15 градусов. Иногда картофель хранят в специальных ящиках на балконе или в погребе. Для того, чтобы клубни картофеля не прорастали можно положить в него пару яблок, которые хорошо впитывают влагу. А вот в холодильнике картофель не стоит хранить, потому как содержащийся крахмал в картофеле постепенно превратиться в сахар.

Еще один овощ, который не переносит холод – тыква. Ее нужно хранить при температуре минимум 10 градусов в темном месте. Летом местом хранения этого овоща может стать балкон.

Такой овощ как капусту чаще всего хранят в холодильнике, однако, иногда, чтобы освободить место в холодильнике, можно капусту класть на балкон, но для этого кочан стоит в бумагу, но не стоит использовать газеты или другую печатную продукцию. Ведь краска может впитаться в овощ, что может навредить здоровью.

Лук, как и картофель стоит хранить в темных и сухих местах. Температура должна быть около 18 градусов. Лучше всего использовать ящики для хранения, но еще нужно помнить, что разные сорта лука хранить по отдельности.

Морковь также для лучшей сохранности стоит класть в ящиках с песком и хранить в прохладном месте. При таком хранении она дольше сохранит свои целебные свойства. Можно морковь хранить и в пакетах из полиэтилена в холодильнике, однако такое хранение возможно только в течение трех недель.

Свекла также хранится в прохладном месте – это может быть балкон, подвал либо погреб.

Некоторую зелень стоит поставить на подоконник в воду, чтобы попадали солнечные лучи. К примеру, это может быть базилик, который любит тепло.

Главным преимуществом хранения овощей на балконе или в подвале является, то что в холодильнике будет больше свободного места. Также овощи при таком хранении будут дольше сохранять все полезные компоненты.

Но не всегда можно уследить за температурным режимом, при сильных морозах, например, нужно утеплить сооружения для хранения или перенести овощи в другое помещение.
Важно еще знать, чтобы подольше сохранить продукты используют сушилки для овощей. Они используются, чтобы овощи подольше хранились и сохранили все свои полезные компоненты и витамины.

Как хранить фрукты

Свежие фрукты, как и овощи, очень полезны для человека. В них содержатся много необходимых для организма витамин. Поэтому люди стараются купить фруктов побольше. В магазинах и на рынках предлагаю сейчас широкий ассортимент различных фруктов.

Купить фрукты – это одна из задач человека, однако сохранить их полезные свойства – задача по тяжелее. Потому что, необходимо знать, как хранить фрукты, как долго они будут лежать.

Сначала рассмотрим сроки хранения некоторых фруктов. Чтобы информация проще воспринималась, представим ее в виде таблицы.

Наименование фрукта Срок хранения
яблоко 15 суток
банан 78 часов
абрикос 12 суток
хурма 12 часов
арбуз после среза 12 часов
дыня после среза 12 часов
слива 7 суток
вишня и черешня 72 часов
малина 10 часов
клубника 12 часов
смородина 72 часа

Зная сроки хранения фруктов, стоит также учитывать еще и как хранить их правильно. Если нарушить способ хранения, то свежий фрукт потеряет все свои полезные компоненты и его просто можно выбросить.

Какие фрукты хранятся в холодильнике

Большинство фруктов стоит хранить в холодильнике. Но важно помнить, что фрукты не стоит мыть, если планируется их оставить на хранении в холодильнике, да и в принципе в любом другом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике, однако важно помнить, что их лучше всего хранить отдельно от других продуктов. Так как в яблоках содержится этилен, способствующий созреванию других овощей и фруктов, что уменьшает их срок хранения.

Бананы также как и яблоки можно хранить в холодильнике, но их не стоит класть в полиэтиленовый пакет, потому что так они быстро созреют и испортятся. И конечно, их стоит отделять от остальных фруктов и овощей.

Лимоны тоже стоит хранить в холодильнике. Если лимон уже разрезан, то стоит положить его на блюдце срезом вниз.

Остальные цитрусовые, такие как мандарины и апельсины также можно хранить в холодильнике, просто ложа их в специальные ящики.

Чтобы зимой можно было насладиться ягодами и фруктами, их замораживают. В принципе замороженные фрукты и ягоды не менее полезны, чем свежие. В них тоже содержится множество полезных веществ.

Плюсами хранения фруктов в холодильнике являются сохранение полезных компонентов в них, продление сроков хранения. Но важно, соблюдать температуру хранения, потому как не соблюдение этих режимов приведет к быстрой порче продукта.

Как хранить фрукты без холодильника

Есть фрукты, которые не любят холод, в таких случаях их лучше хранить в других помещениях. Это может быть балкон, стол, полки и т. п.

К примеру, яблоки можно положить в картонную коробку или какой-нибудь ящик и вынести на балкон.

Ананасы, гранаты, манго, хурму стоит хранить на столе или полке. Эти фрукты не переносят холод.

Мандарины и апельсины также можно хранить просто на столе.

Арбуз или дыню, если они не разрезаны, тоже стоит хранить в теплом помещении. Но если уже есть срезы, то лучше их положить в холодильник, потому, что так меньше будет теряться полезных веществ.

Недозревшие фрукты тоже стоит положить в теплом месте, чтобы они дозрели, а после этого можно и некоторые из них поместить в холодильник.

Конечно, преимуществом хранения фруктов в других местах является, то что они не занимают места в холодильнике.

Как хранить фрукты и овощи: 2 комментария

  1. Внимательно прочитала и обрадовалась тому факту, что я по большей части правильно храню фрукты и овощи. Раньше я, например, не клала апельсины и мандарины в холодильник, в итоге они быстро портились. И, наоборот, не следует хранить картофель в холоде, поскольку он становится неприятно сладковатым на вкус. Лучше поставить его на балкон или в прохладное место.

  2. В школьные год я был в туристическом кружке, ходили в походы по местности. А так же ездили в горы в Крым, да в крыму мне очень понравилось, настоящий тур отдых, мы тоже брали овоща, но брали такие, что не быстро портятся. Так сказать суп набор, предпочтительней было брать консервы разные, которые долго хранятся. Это было веселое время, о котором вспоминаешь с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *