Какую посуду взять в поход

Какую посуду брать с собой в поход — этот вопрос задает себе каждый начинающий турист. Тем, кто идет поход впервые, не хочется оказаться белой вороной и набирать лишнее — или наоборот, взять мало — и весь отдых просить себе ложку или кружку у товарищей. Для тех, кто планирует свой первый маршрут, вопрос наполнения рюкзака — один из основных.

Главное требование к посуде – прочность и долговечность. А также способность выдерживать высокую температуру. Если Вы планируете частые походы и готовы расстаться с определенной суммой денег — Вам прямая дорога в туристический магазин.

Настоящая посуда, идеально отвечающая всем походным требованиям стоит не очень дешево. Однако ее удобство Вы сумеете оценить во время первого же сплаве или подъеме.

Тарелка, дно которой не обжигает, кружка, коротая поддерживает температуру напитка, вилка и нож, которые не погнутся и не испортятся. При этом вся посуда облегченного типа — то есть будет весить меньше без потери свойств.

Если вы идёте в самостоятельный поход или являетесь руководителем группы, помимо личной посуды вам понадобится взять с собой посуду для общего использования, а именно: разделочную доску; половник; несколько ножей для походной кухни; котелок для приготовления пищи; чайник или отдельный котелок для чая.

Если посуда требуется вас для недолгого нахождения на природе, вы можете купить что-либо самое простенькое, к примеру, 2 кастрюли, сковородку и набор тарелок. Если вы отправляетесь в длительное путешествие, то в этом случае вы должны собрать набор посуды, рассчитанный на то количество человек, которое будет в походе. Для группы не более 3 человек вполне может хватить всего одной кастрюли.

tableware-02-outdoor-set-01

Для многочисленной туристской группы бывает целесообразным взять в поход не кастрюли, а вёдра.

Лучше всего брать вёдра из белой жести или алюминиевые. Оцинкованные вёдра не рекомендуется брать из-за опасности отравления, эмалированные — из-за того, что при неравномерном нагревании на огне эмаль может потрескаться и её кусочки могут попасть в пищу. Вёдра цилиндрической формы удобнее конических. В последних несколько медленнее «доходит» пища, а главное — они неудобны при переноске в рюкзаке. Хорошо, если есть возможность подобрать к вёдрам крышки. Алюминиевые котлы с треногами, предназначенные для туристов, лучше не брать в походы. Во-первых, на треноге можно подвесить только один котёл: поэтому для приготовления обеда из трёх блюд надо разводить три отдельных костра. Во-вторых, высота треноги настолько мала, что костёр можно поддерживать только мелкими сучьями, сколько-нибудь крупные дрова уже не подходят. Это значит, что нельзя развести более или менее сильный огонь, у которого в холодное время можно сушиться, греться и одновременно готовить пищу. У котла сделано сферическое дно: поэтому при составлении с огня на землю он легко опрокидывается. Хорошо, если при этом никто не обварит ноги и дело окончится только пропавшей пищей. Наконец, тренога довольно долго остывает и неудобна для переноски в рюкзаке. Короче говоря, обыкновенная хозяйственная посуда значительно лучше подходит к условиям похода, чем туристские котлы с треногами.

Весьма важно из какого материал изготовлена посуда. Важно, чтобы посуда была способна выдержать большую температуру. Также она должна быть ударопрочной. Вы можете купить посуду из нержавейки, алюминия, титана или из пластика.

Алюминиевая посуда: она легка, стоит дёшево, а её поверхность способна хорошо распределять тепло. Но у неё есть и своё недостаток. Он состоит в том, что она чувствительна к кислотам, так что в неё нельзя добавлять никаких кислот при приготовлении пищи. Также такая посуда чувствительна к повреждениям. К тому же, она является недолговечной. Её срок службы составляет примерно 3 года.

Нержавеющая сталь. Этот материал является более прочным и устойчивым к повреждениям. Но у неё есть и свои недостатки. В частности, она плохо распределяет тепло, и поэтому в ней быстро пригорает пища. Иногда сейчас на дне такой кастрюли имеется алюминиевая прослойка, отлично проводящая тепло и делающая подобную посуду удобнее при приготовлении пищи. Но данный вариант не подойдёт для использования на костре. Но производители продумали все: между двумя слоями нержавеющей стали появляется углеродистая сталь, которая также отлично проводит и распределяет тепло, и позволяет приготовить пищу и на костре. Однако, помните, что посуда из нержавеющей стали весьма высока в цене и более тяжела по сравнению с тем же алюминием. Зато будет служить вам верой и правдой до конца жизни.

Титан. Этот материал один из наиболее прочных и надёжных. Такая посуда подойдёт для тех, кто привык подсчитывать в походе каждый грамм. Такая посуда легка, но при этом она стоит довольно дорого. К тому же, она не очень хорошо проводит тепло.

Есть также посуда из пластика, при этом вы навряд ли сможете готовить в ней. При этом пластик является дешёвым и лёгким материалом. В любом случае возьмите в поход запасную посуду из пластика, потому что она легко повреждается. Преимущество такой посуды в том, что её не нужно мыть.

Обратите внимание на то, что посуду из нержавейки и титана нужно долго мыть, так как пища пригорает к ней по причине плохой теплоизоляции. А вот изделия из алюминия в этом плане гораздо лучше. Также вы можете выбрать посуду с наличием антипригарного покрытия. Её довольно легко очистить, но при этом она не является непрочной и склонна к образованию повреждений.

Вес и компактность. Это в советские времена любой уважающий себя турист тащил на себе тяжеленный чугунный котелок. В наше время производители продумали все до мелочей и теперь даже набор из 4 кастрюль с чайником, сковородой, ложками и тарелками может весить не более 4 килограммов! Ведь помимо посуды в рюкзаке у вас будет еще десяток не менее нужных вещей, поэтому обращайте внимание на вес туристической посуды. И на ее компактность. Сегодня хороший комплект туристической посуды ловко собирается в небольшой наборчик путем помещения меньших приборов в большие, и тем самым экономя вам место в рюкзаке. Крышка от кастрюли путем нехитрых манипуляций может превращаться в тарелку. Ручки для кастрюли должны быть предусмотрены, например, в складном варианте. Если же их нет, то пользуйтесь туристической прихваткой или чапельником (специальной ручкой-держателем), которая продается отдельно или в комплекте с кастрюлей.

tableware-03-stainless-steel-outdoor-set-01

Ветрозащита поможет вам сэкономить время, если для приготовления пищи вы пользуетесь горелками. Она позволяет держать и не терять тепло, удерживая его в пространстве посуды.

tableware-04-termocup-01tableware-05-termocup-02

Вы можете взять с собой в поход термокружку. Она способна сохранять тепло на протяжении долгого времени благодаря наличию внутри двойных стенок с теплоизолирующим материалом. При этом их внешняя сторона остаётся холодной, и вы в итоге не обожжётесь, да и стоит такая кружка довольно недорого. Например, поллитровая кружка «Татонка» – со складными ручками – удобно и пить и черпать и мыть и переносить – в общем, удачный вариант!

tableware-06-termocup-03

Очень желательно также иметь в походе клеёнку, размером примерно 1х1 м, на которой дежурные будут раскладывать хлеб, колбасу, сахар, одним словом — «сервировать стол». Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрывания консервов, то надо взять в поход консервный нож; открывать банки обычным ножом или топором не следует, чтобы не испортить нож или топор. Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять посуду, поправить её, если она накренилась, накрыть крышкой или убрать её, пользуясь небольшой палкой. Однако юным туристам, не имеющим ещё походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц. К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания вёдер и кастрюль, металлические рогульки, самодельные таганы, трос, заменяющий рогульки с перекладиной.

И обязательно при покупке проверьте, имеет ли выбираемая посуда температурные ограничения использования или нет, они должны быть указаны. И хотя посуда ведущих современных производителей не ограниченна в использовании по температурным параметрам проверить это все же стоит.

На рынке туристической посуды сегодня имеется немало производителей. Вот некоторые из них: Экспедиция (Россия), Pinguin (Чехия), Tramp (США), Кемпинг (Украина), Tatonka (Германия), Kovea (Южная Корея), Fire Maple (Китай). Эти бренды в целом выпускают отличную продукцию, кто-то лучше кто-то чуть хуже, и стоит ли за ними гоняться – личное дело каждого. Скажу лишь, что наличие бренда в большинстве случаев говорит о качестве изделия, и за это качество, каждый из них хочет получить собственную цену. А цена у разных брендов может отличаться в разы.

Какую посуду взять в поход: 1 комментарий

  1. Мы ходим с детьми вчетвером в походы на небольшие расстояния и не больше трёх дней. Поэтому посуду берём только ту, что необходима на короткий период. Готовую еду берём с собой в пластиковых контейнерах и конечно термосы, в которых у нас горячий чай, одну кастрюльку, чтобы варить кашу или приготовить макароны по-флотски. И конечно же чайник для кипячения воды. Непосредственно для еды используем нержавеющую посуду. Она удобная, не бьётся и прекрасно моется. А вот насчёт ветрозащиты надо подумать и купить. Хорошая подсказка в статье. Не надо ничего сооружать искусственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *