Как хранить крупы

Как хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти. Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Основные вредители зерновых

Всевозможные жучки: хлебные точильщики, амбарный долгоносик, рисовый долгоносик, мучной хрущак, суринамский мукоед, гороховые зерновки, зерновая и мучная моль – это далеко не полный перечень тех мелких вредителей, которые стремятся уничтожить наши продовольственные запасы.

До покупки

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки. В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всех необходимых норм и правил, при низкой влажности, в целых упаковках. Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки или жучки и червячки – покупать такой продукт не стоит. Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку. Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок хранения.

После покупки

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен. Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить. Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются. Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки. После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары. Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус.

В чём хранить

Почему не в пакетах? – В пакете жиры окисляются, появляются насекомые. Полиэтиленовые пакеты совсем не подходят для длительного хранения макарон и круп.

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры.

Прямоугольные пластиковые контейнеры
Прямоугольные пластиковые контейнеры

Оптимально, если контейнер стеклянный. Сосуд должен быть чистым, поэтому сначала нужно обдать контейнер кипятком и хорошенько просушить. Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки. Однако лучше не закупоривать банку пластмассовой крышкой, а накрыть сверху льняной тряпочкой или марлей, зафиксировав резинкой. Любой продукт должен дышать. Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее. Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лавровый лист, что очень не любят жучки. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Пластиковые банки
Пластиковые банки

Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках, прокипяченных в крепком солевом растворе, и считали этот способ хранения наилучшим. Благодаря тканевой упаковке крупа может дышать, а соль не дает насекомым и плесени проникнуть внутрь. Такой способ хранения до сих пор актуален.

Где хранить

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте. Лучше поставьте банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз — в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать. Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые «темными».

Сколько хранить

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго. Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми. Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки. Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше. Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза – их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных выше предосторожностей. Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка. Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике.

Пшено, при прочих равных, не следует хранить более 4 месяцев – после этого срока крупа может прогоркнуть и приобрести неприятный привкус.

Гречка хранится где-то 20 месяцев, а вот манную крупу нужно израсходовать в течение 14 месяцев. Овсяные хлопья не рекомендуется хранить больше 5-ти месяцев, это относиться и к мюсли.

Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте осмотр хранилища.

Хранение муки
Хранение муки

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Периодический осмотр

Обязательно проверяйте все банки с консервами и закрутками. Если появилось что-то вздувшееся, пропускающее жидкость, проржавевшее – немедленно выбрасывайте.

cereal-keeping-05-final

Как хранить крупы: 4 комментария

  1. Да, этот момент путешествия или похода на природу важен… Какую тару использовать чтобы не промокла, не просыпалось. Целлофановые пакеты не пойдут, легко рвутся. А вот такие банки как в этой статье самое то. Когда ходили в поход по Байкалу, они нам помогли по полной и только плюсы. Если кто скажет большие и громоздкие. Но вы же в поход идете нет с пакетов для магазинов. Зато ни дождь, ни вода, ни снег не страшен крупам и макаронным изделиям. Мне лично нравятся такие контейнеры.

  2. После нескольких печальных случаев обнаружения живности в запасах всегда после покупки промораживаю все крупы. Прожарка более хлопотное дело, а вот положить пакеты в морозильную камеру не составляет труда. И обязательно пересыпаю в стеклянную тару с металлической крышкой. Как оказалось моль может прогрызать пластиковые крышки. В поход берём специальные пластиковые пакеты – прочные, герметичные и что для меня важно пустые не занимают много места.

  3. Вспоминаю старый бабушкин способ. Она шила из холста мешочки, кипятила их в крепком растворе соли, высушивала их и насыпала туда крупу. Так и хранила. Ткань пропускала воздух и давала крупе “дышать”, а соль не давала насекомым и плесени проникнуть внутрь. Теперь появилось много разных способов хранения круп. Когда мы идём с детьми в поход, мы, как правило, пересыпаем их в банки с металлическими крышками или наполняем в пластиковые контейнеры. Ведь правильное их хранение – это залог того, что мы не останемся голодные.

  4. У меня обычно крупы хранятся не долго. С запасом никогда не покупаю, потому что однажды пшеничная крупа лежала где-то год в специальном контейнере, закупоренная, и все равно в ней завелась моль. Как она туда попала – ума не приложу. Наверно уже были в ней личинки еще до покупки. Так что если беру, то так, чтобы съесть в течении недели или двух. Слава богу, крупы в магазинах достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *