Выбрать горелку

Как выбрать горелку

Один из самых важных атрибутов любого путешествия – горелка. Опытные путешественники знают, что без этого изделия не обойтись в сложных погодных условиях. Правильно выбранная походная горелка поможет не только повысить уровень комфорта путешествия, но и выручит в любой экстремальной ситуации.

Горелка нужна в первую очередь для приготовления пищи. Опытному туристу горелка необходима в немногих случаях, например: местность где планируется отдых не позволяют развести костёр (горы, пустыня, степь, ледяные поля), либо в данной местности запрещено разведение костров. Бывает что маршрут проложен таким образом, что времени на собирание дров нет. Использование горелок даёт ещё и возможность отдохнуть подольше, сэкономив время на собирании дров.

Первое, о чем вам стоит задуматься, выбирая горелку, это количество человек, на которых будет готовиться пища, продолжительность похода, а также климатические и погодные условия для эксплуатации. От ответов на эти вопросы напрямую будет зависеть правильный выбор.

Горелки классифицируют по разным критериям, и, наверное, нельзя говорить о какой-то одной классификации, как о единственно правильной. Поэтому мы предлагаем несколько классификаций.

Классификация по топливу:

  • на газу
  • на жидком топливе
  • на любом виде топлива

При подготовке к путешествию в теплом климате необходимо обратить внимание на легкие, компактные модели с топливными баллонами, а для эксплуатации при условии низких температур, лучше всего отдать предпочтение аппаратам, работающим на жидком топливе.

Кроме того, нужно учитывать необходимость перелета на самолете. Если лететь необходимо, то стоит выбрать мультитопливные модели. Так как, большинство авиакомпаний запрещают транспортировку баллонов с газовым топливом.

Классификация по мощности:

  • Маломощные (до 1500 Вт)
  • Средней мощности (от 1500 до 2500 Вт)
  • Мощные (боллее 2500 Вт)

Маломощные горелки прекрасно подходят для использования на небольшой высоте из расчета на одного-двух человек. Горелки средней мощности предназначены для группы до четырех человек, а мощные – для группы до шести человек и более.

Если в путешествии есть необходимость быстрого кипячения воды, то нужно обратить внимание на интегрированные системы, которые работают на газовом топливе. Также при выборе горелки стоит учитывать и необходимые объемы приготовления пищи. При организации большого палаточного лагеря, лучше всего приобрести большую, стабильную горелку с плавной регулировкой пламени.

Некоторые типы устройств разрабатывались специально для решения такой сложной задачи, как быстрое кипячение воды в сложных погодных условиях. Такие горелки идеально подходят для приготовления сублимированной пищи. Особая конструкция этих систем минимизирует расход топлива, что делает их весьма выгодными. Специальная техника изготовления этих устройств обуславливает их направленность на максимальное ускорение процесса кипячения воды.

Интегрированные системы приготовления пищи, идеально справляются с задачей быстрого кипячения воды. Однако, их главный минус заключается в том, что приготовить с их помощью какое-либо блюдо крайне сложно.

Для приготовления сложной пищи, стоит выбирать горелки с точной регулировкой пламени. Это обусловлено тем, что для качественного приготовления продуктов различных типов нужна разная сила пламени. Такие устройства, также весьма хорошо кипятят воду, однако, на время кипячения значительное влияние оказывает посуда. Качество контроля пламени во многом определяется моделью изделия.

Газовые горелки

Газовые горелки за счёт своей дешевизны и простоты снискали большую популярность среди начинающих и продолжающих туристов.

В простейшем варианте такая горелка представляет собой рассекатель струи газа с регулятором мощности, накручивающийся на баллон с газом, который выступает в роли подставки. Стоимость, габариты и вес такой горелки минимальны, надежность высока за счет простоты конструкции. Однако накручивающаяся горелка по своей сути неустойчива и требует использования дорогих «фирменных» баллонов. Более сложные варианты оснащены складными ножками и имеют газовый шланг с вентилем, который накручивается на баллон. Такая конструкция больше и тяжелее, но заметно более устойчива, что удобно при работе с большими котлами (от 2 л), кроме того, баллон можно подогревать, придвинув его ближе к огню (хотя это опасно).

Газовые горелки не более сложны в эксплуатации, чем кухонная газовая плита — достаточно прикрутить баллон, отвернуть вентиль и поджечь газ. Многие модели оснащены пьезоподжигом, что еще больше упрощает работу. Однако горючие вещества нельзя перевозить на самолете, поэтому поиск баллонов на месте старта похода может доставить сложности. Большая проблема всех газовых горелок — охлаждение баллона в процессе работы (из-за испарения газа), в результате чего снижается давление и падает мощность. При низких температурах воздуха падение мощности еще более ощутимо, кроме того, в некоторых режимах в горелку может уходить жидкий газ, что приводит к полуметровым языкам пламени. Для избежания этого, хорошие газовые горелки оснащены трубочкой, находящейся в пламени, в которой испаряется жидкий газ, что несколько улучшает работу при низких температурах. Еще одна проблема — сильная зависимость мощности от марки газа при низких температурах. Несмотря на наличие независимо проводимых тестов, выбор баллонов обычно не так широк, чтобы можно было целенаправленно выбирать наиболее морозоустойчивый.

Достоинства

  • простота и надежность конструкции
  • легкость в обращении
  • малая склонность к засорению и износу
  • дешевизна
  • малые габариты и масса (у накручивающихся моделей)

Недостатки

  • дорогие баллоны
  • проблема утилизации баллонов
  • возможные проблемы с поиском топлива
  • плохая работа при длительном непрерывном использовании
  • плохая работа при низких температурах (усугубляется неподходящим составом газа в некоторых баллонах)
  • плохая работа на полупустых баллонах

Особенности эксплуатации газового оборудования

Горелки, работающие на газу – одна из самых многочисленных групп изделий для путешествий. В баллонах чаще всего заправлена изобутановая смесь, реже в качестве наполнителя используется пропан. Использование изобутана в качестве наполнителя обусловлено тем, что пламя от него получается сильное и чистое. Кроме того, такая смесь газов менее подвержена влиянию низких температур, чем другие смеси топлива. Отсоединенные баллоны не пропускают газ, что препятствует утечкам топлива.

Подключение газовых баллонов производится напрямую или при помощи шланга. При прямом подключении горелка выступает в роли насадки и накручивается на баллон. Этот вариант подключения наиболее простой. Плюсы такого подключения заключаются в легкости и компактности, что же касается минусов, то к ним относятся неустойчивость и небольшая высота. Из-за таких недостатков на подобных моделях не получится поместить большую емкость для приготовления пищи. Кроме того, изделия в форме насадки не подходят для длительной эксплуатации, так как продолжительное влияние высоких температур может привести к перегреванию топливного баллона и даже к его детонации.

Для подключения вторым способом используется специальный шланг. В таких моделях устройств для горелки предусмотрена собственная база для размещения. Подключение баллона к устройству производиться при помощи специального шланга. Такой способ соединения значительно безопаснее. Главные достоинства таких моделей заключаются в стабильности и хорошей функциональности, к недостаткам относятся проблемы при работе в условиях низких температур. К таким проблемам относится необходимость предварительного отогревания баллона перед применением. Дополнительно эксплуатация таких моделей устройств предусматривает использование ветрозащитного экрана, который уменьшает теплопотери и значительно ускоряет процесс приготовления.

Отдельно принято выделять ряд особых кемпинговых моделей. Такие изделия представлены преимущественно брендами Orgaz и NZ. Такие модели горелок предназначены для работы с объемными пропановыми баллонами. Чаще всего они используются в кемпингах или на дачах. Главная их особенность заключается в высоком уровне мощности и хорошей системе контроля пламени.

Жидкотопливные горелки

Жидкотопливные горелки работают на бензине, керосине, дизельном топливе, этаноле. Принцип запуска современной горелки на жидком топливе следующий. Насос с присоединенным к нему шлангом горелки вкручивается в емкость с топливом. 20-60-ю качками в емкости создается избыточное давление, топливо начинает поступать в шланг. Клапан открывается на 2 сек., горелка обливается жидким топливом, клапан закрывается. Горелка поджигается, пламя нагревает ее корпус до момента, пока топливо в ней не начнет испаряться (около 1 мин.). Клапан открывается, горелка начинает работать в обычном режиме. Если горелка была выключена и успела остыть, требуется новый прогрев. Жидкотопливная горелка заметно сложнее газовой — как в конструкции, так и в эксплуатации. Разумеется, это сказывается и на ее стоимости, которая в разы выше, чем у газовой. С другой стороны, бензин гораздо более распространен, чем газ, что значительно уменьшает проблемы с топливом в многодневных походах. Кроме того, жидкотопливная горелка практически не изменяет свою мощность в процессе работы и при отрицательных температурах — проблема снижения давления на корню ликвидируется насосом. Однако при работе на некачественном топливе пламя дает много копоти, а внутренности горелки засоряются несгоревшими примесями, что приводит к необходимости более или менее регулярной разборки и чистки горелки с помощью прилагаемого инструмента. Высококлассные горелки, отметим, имеют конструкцию с минимальным количеством мест, в которых могут оседать примеси.

Достоинства

  • топливная экономичность относительно газовых горелок
  • неизменная мощность в процессе длительной работы
  • стабильная работа при низких (очень низких) температурах и больших высотах (свыше 4000м. над уровнем моря)
  • доступность топлива для горелки

Недостатки

  • оборудование содержит больше деталей склонных к поломке, более сложное в эксплуатации, требует навыков обращения
  • цены на хорошие жидкотопливные горелки могут в разы превышать стоимость газовых горелок
  • топливо имеет свойство проливаться, портя: провизию, одежду и т.д.
  • желательно понимать принцип работы горелки дабы избежать не приятных последствий
  • больше времени на приведении в рабочее состояние
  • необходимость чистки и смазки (обслуживания)
  • большие габариты и масса
  • не рекомендуется использовать в помещении с топливом не высокого качества

Мультитопливные горелки

Мультитопливные горелки: работают на газе и на жидком топливе, к данному виду горелок относятся также горелки способные работать на нескольких видах жидкого топлива (бензин, керосин, этанол, дизель). Преимущество мультитопливных горелок — это их универсальность: в зависимости от ситуации можно выбрать тот вид топлива, который удобнее и проще для использования в данный момент и которое можно достать в той местности, куда вы отправились. Отличие мультитопливных горелок от жидкотопливных в наличие сменных форсунок для газа, легкого и тяжелого жидкого топлива, а также особенности конструкции, позволяющие относительно хорошо работать на разных видах топлива. Сочетание достоинств и недостатков жидкотопливных и мультитопливных горелок определяет круг их пользователей: опытные туристы, которым приходится пользоваться горелкой в многодневных походах и/или зимой. Кроме того, низкая стоимость топлива делает такие горелки достаточно выгодными и для регулярных выездов на пикники.

Что стоит учесть при выборе горелки?

Одна из главных характеристик, которую стоит учитывать при выборе аппарата – время нагревания воды. Эта характеристика показывает, за сколько нагреется литр воды при комнатной температуре. Еще один весьма важный показатель – максимальный расход газа. На основании этого показателя можно определить примерное количество топлива, которое необходимо приобрести для путешествия. Наиболее качественные изделия отличаются экономичностью. Также при выборе стоит ориентироваться на вес и габариты изделия. Эти параметры важно учитывать для определения примерной нагрузки, которая будет распределяться между путешественниками. Учет габаритов изделия помогает определить оптимальный объем посуды для использования с устройством. Кроме того, стоит учитывать и дополнительные возможности изделия. Такие дополнительные функции, как пьезоподжиг или возможность установки обогревательной лампы, значительно облегчит эксплуатацию изделия.

Выбрать качественную туристическую горелку для путешествия довольно просто. Для этого в первую очередь нужно учитывать особенности предстоящего путешествия и основные принципы эксплуатации изделия. Для путешествия небольшой группы человек в условиях теплого климата подойдет газовая горелка, в то время как для большой группы путешественников лучше отдать предпочтение мультитопливной горелке. Также при выборе горелки нужно учитывать наличие дополнительных функций и расход топлива. Учет всех этих параметров поможет выбрать наиболее надежное устройство, которое не подведет в сложных погодных условиях.

Как выбрать горелку: 1 комментарий

  1. К путешественникам нас с женой трудно отнести, скорее туристы, которые не хотят ни от кого быть зависимыми. Начали недавно, года три назад, но сразу было понятно, что без нормальной горелки никуда. Рассматривали два варианта: газовая горелка или примус. Газовая очень удобная в использовании, но если кончится газ, становится абсолютно безполезной. Остановились на примусе. Конечно не так комфортно, но поллитра бензина всегда можно найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *